AppRaise теперь → Jinn
AppRaise теперь → Jinn
1:1 ВСТРЕЧИ
скоро
ЦЕЛИ OKR
скоро

Обновление Jinn: матрица потенциала 9-box

Матрица потенциала 9-box или, как её часто называют в России, «матрица кадрового резерва» — достаточно новый, но распространённый инструмент для развития и управления талантами. Теперь он появился и в Jinn, чтобы легко отслеживать производительность и потенциал роста сотрудников в удобном и понятном формате.

Что такое матрица потенциала 9-box

Матрица 9-box — инструмент для оценки сотрудников, который помогает HR-специалистам и руководителям быстро определить, кто из команды готов к карьерному росту, а кому требуется дополнительное развитие.

Матрица представлена в виде таблицы с тремя столбцами и строками, расположенными вдоль двух осей:

  • ось производительности — насколько хорошо сотрудники работают сегодня;
  • ось потенциала — насколько хорошо сотрудники могут работать в будущем.
Таблица производительности и потенциала
Таким образом, в левом нижнем углу матрицы расположены неэффективные сотрудники с низким потенциалом роста, а в правом верхнем углу — звёзды компании с высоким потенциалом роста. Каждая категория матрицы 9-box требует разных подходов к управлению талантами.

Зачем нужна матрица 9-box

Использование матрицы 9-box помогает:

  • Выявить «звезд» компании. Матрица позволяет выявить высокоэффективных сотрудников с большим потенциалом роста и определить, что им нужно улучшить, чтобы развиваться дальше. Кроме того, вы будете знать, кому уже пора предложить продвижение по карьерной лестнице.
  • Определить зоны роста. С помощью матрицы вы выявите сотрудников, которым нужно обучение и дополнительная поддержка.
  • Сформировать кадровый резерв. Вы сможете понять, кто готов к новым задачам и ролям, и больше не будете зацикливаться на одном направлении развития сотрудников.
  • Принимать обоснованные решения. HR и руководители смогут принимать управленческие решения, основываясь на данных, а не на субъективной оценке.

Как это работает

На примере Jinn рассмотрим, как создать матрицу 9-box.

  • Определите производительность и потенциал сотрудников. Для этого воспользуйтесь оценкой методом «360 градусов». В анкету добавьте вопросы со шкалой в диапазоне от 0 до 10, а затем привяжите их к компетенциям. Если у вас нет списка компетенций, мы с радостью поделимся своим.
Добавление компетенций к вопросам в оценке 360°
  • Настройка осей матрицы. Для этого нужно перейти в раздел «Оценка сотрудников» — «Матрица потенциала 9-box» и определить, из каких компетенций складывается потенциал, а из каких производительность. Вы можете выбрать одну или несколько компетенций.
Настройка осей в AppRaise
Например, потенциал может состоять из таких компетенций как: сотрудничество и системное мышление. Производительность: нацеленность на результат и планирование.

  • Присвойте названия категориям матрицы 9-box. Вы можете настроить любые названия категорий, как будет удобно вам и руководителям. Или использовать уже готовый шаблон в Jinn:

— нераскрывшийся потенциал;
— потенциальная звезда;
— звезда компании;
— нестабильный исполнитель;
— основной игрок;
— ключевой исполнитель;
—неэффективный исполнитель;
— рядовой сотрудник;
— надёжный профессионал.
Настройка категорий матрицы в AppRaise
  • Нажмите на кнопку «Включить». После того, как вы настроили матрицу, она будет доступна руководителям на дашборде «Моя команда» в отношении всех подчинённых по оргструктуре. Матрицу можно смотреть по всем своим сотрудникам или отдельным командам, а также видеть краткие рекомендации для руководителей по работе с каждой категорией.
Рекомендации для руководителей по работе с категорией сотрудников «Основной игрок»
Всех сотрудников категорий можно вывести в таблице и посмотреть детализацию, из каких именно компетенций сложилась оценка.
Детализация по сотрудникам в матрице 9-box
Находите звёзд и потенциальных лидеров, формируйте кадровый резерв, развивайте и поддерживайте сотрудников.

А чтобы узнать больше о возможностях матрицы 9-box и то, как она связана с оценкой 360°, записывайтесь на демо Jinn.